Аокигахара Дзюкай или билет в один конец

1 (1)Для большинства европейцев такие слова, как гейша, сакура, сакэ и Фудзияма вполне комфортно размещаются в одном логическом ряду, относясь к одной из наиболее посещаемых сегодня стран – к Японии. Однако мало кто подозревает, что вполне идеалистичный образ грациозной «дочери ивы» с пиалой сакэ на фоне падающих лепестков японской вишни, растущей невдалеке от самой уважаемый представителями этого народа горы, не является полным – не хватает ещё одной довольно значимой части, щепотки страха, так сказать.

Разумеется, речь идёт о месте с крайне своеобразной репутацией – о лесе, который называют «зелёным морем», раскинувшимся у самого подножья Фудзиямы. Аокигахара Дзюкай – очень красивое место, обладающее притягательным шармом, который в полной мере сумеют оценить восторженные наблюдатели, благосклонно относящиеся к жанру готического романа: приглушённый, идущий пятнами свет едва пробивается через густые кроны многовековых деревьев, чьи корни вырываются из-под земли, не сумев пробить щит застывшей магмы; глубокие пещеры естественного происхождения практически незаметны со стороны и не прочь навечно оставить себе в кампанию незадачливого путника, сошедшего с тропы или не знавшего о временном помешательстве компасов, наблюдаемом в этом районе; здесь не слышно пения птиц или привычного копошения животных – толстый ковёр мха покрывает землю, «глотая» все звуки.

Но подобная атмосфера – всего лишь фон, на котором разворачивается панорама крайне трагичных событий, красной нитью проходящих через века. В этом лесу «скопилось» слишком много… смерти. Сначала Аокихагара служила местом «умирания», куда из местных поселений уводили стариков или самых слабых членов общины, если год был неурожайным, и здоровые люди сами не могли прокормиться. Правда, через несколько поколений подобной практики несчастные путники начали замечать, что теперь в лесу стало, не так спокойно, как раньше – души не успокоившихся жаждут возмездия. Что же в итоге? В Аокигахару практически перестали заходить, так как боялись справедливой кары за свои поступки.1 (2)

Однако оставить лес навсегда люди всё же не смогли, точнее, не давало покоя это место одному небезызвестному японскому писателю, который очень предусмотрительно использовал псевдоним во время публикации книги, являющей собой подробной руководство для молодого «суицидника». Хотя, такой тон не вполне уместен, так как уже через несколько дней после публикации в Аокигахаре, которая выделялась автором, как лучшее место для того, чтобы навсегда покончить со всеми проблемами, нашли первые трупы. Разумеется, книга была изъята из продажи и запрещена, но было уже поздно – сегодня грибники чаще находят в лесу тела, чем съедобных представителей флоры.

Но даже с такой репутацией Аокигахара является одним из популярнейших туристических маршрутов, которые выбирают люди двух типов: те, кто хотят испытать собственную выдержку, погрузившись в атмосферу, будто бы вышедшую из экранов фильмов ужасов, и желающие тихо отбиться от группы и предположительно навсегда. И именно по этой причине все гиды, которые работают в Аокигахаре, имеют дипломы психологов и богатый практический опыт, чтобы успеть вовремя, предотвратить возможную трагедию.

comments powered by HyperComments