Дышать водой – вполне реально

Задержать дыханиеВозможно, в самом ближайшем будущем подводники научатся во время погружений дышать водой. Нет, конечно, то будет вовсе не обычная вода, а специальный раствор, перенасыщенный кислородом. Помните очередной голливудский шедевр «Бездна», снятый Джеймсом Камероном? Там еще был показан подводный скафандр, в шлеме которого голова человека погружалась в специальную жидкость, которой и должен был дышать подводник. Так вот, российские ученые провели увенчавшийся успехом эксперимент, в котором при помощи барокамеры смоделировали погружение на глубину семьсот метров. При этом в качестве дыхательной субстанции применялась не смесь газов, а водный раствор соединений фтора, углерода, углекислого газа и, конечно, кислорода. Надо сказать, что в этом эксперименте принял участие не человек – подводник, а отважный пес Шарик. Собака благополучно дышала водно–кислородной смесью на протяжении двух часов и при давлении, соответствующем глубине семьсот метров. Причем, эксперименты ведутся не только в научных лабораториях. Летом этого года севастопольские ученые погрузили опять таки собаку на настоящую морскую глубину порядка тридцати метров, где она на протяжении получаса благополучно дышала кислородной жидкостью, а затем успешно была поднята на поверхность.

Так какие же преимущества у жидкостного дыхания перед традиционным дыханием посредством смеси газов из кислорода и азота? По мнению специалистов в этой области, при подводном дыхании жидкостью экстренный подъем водолаза с любой глубины, например, по причине форс-мажорных обстоятельств, может производиться с любой доступной скоростью. Тогда как при дыхании смесью газов быстрый подъем из-за резкого перепада давления приводит к кессонной болезни, а возможно и к гибели. Еще одним важным плюсом жидкостного дыхания является значительное увеличение глубины, на которую сможет погружаться человек без какого-либо специального оборудования для противодействия чудовищному давлению водной среды на больших глубинах.

В данном случае при проведении эксперимента собаку пришлось попросту топить в жидкости с кислородом. Однако, в случае с человеком ученым придется разработать технологию, которая будет обеспечивать постоянную циркуляцию дыхательной жидкости в легких подводника. То есть, та жидкость должна будет регулярно очищаться от загрязнений и углекислого газа, а потом вновь обогащаться кислородом. Еще стоит отметить, что довольно долго не удавалось разработать такой состав жидкости, который сводил бы к минимуму все некомфортные ощущения при вдыхании, пока ученые не додумались использовать в составе соединения фтора и углерода. Эти элементы позволили насыщать воду кислородом максимально эффективно и в то же время смягчили неприятные ощущения. И это немаловажно, ведь человеку при дыхании жидкостью приходится преодолевать психологический барьер и фактически добровольно захлебнуться.

Стоит добавить, что зарубежные научные институты, в частности из США, также проводят исследования в этой области. Однако полученные успехи намного скромнее, чем у российских коллег. У них тоже опыты проводились на мышах и собаках, но максимальная длительность жидкостного дыхания не превысила двадцати минут.

Еще нужно сказать об израильском исследователе Алоне Бодлере, который решил пойти другим путем и воплотить в жизнь идею фантастов о людях-амфибиях. Нет, конечно, он не пытался, как в романе Беляева вырастить Ихтиандра с вживленными жабрами. Идея Бодлера – это создание такого устройства, которое посредством центробежных сил высвобождает растворенный кислород из окружающей водной среды, а затем доставляет его в легкие человека. Такой аппарат был создан, однако интерес к нему проявили в большей степени военные структуры, гражданским лицам он пока недоступен.

comments powered by HyperComments