Кома. В чём загадка этого состояния?

Девушка лежит в коме

Слово кома с древнегреческого языка переводится как сон. Сон, который длится долго, слишком долго…

Из всех, известных случаев комы, самая долгая длилась у американки Эдварды О’Бара. В кому Эдварда впала в шестнадцатилетнем возрасте и находилась в ней 42 года, так и не придя в себя до самой своей смерти. Кома развилась на фоне сахарного диабета, осложнённого воспалением лёгких. Женщина лежала, открыв глаза, дышала, иногда кашляла, изредка наблюдалось вздрагивание ресниц — вот и все признаки жизни. Кормили её через зонд, для профилактики пролежней каждые два часа переворачивали, двигали её руками и ногами, мыли, измеряли уровень сахара в крови, делали инъекции инсулина, читали книги, разговаривали и никогда не выключали свет, чтобы не оставлять её в темноте. Не смотря на то, что врачи предупреждали родственников о том, что больная никогда не придёт в сознание, они самоотверженно продолжали за ней ухаживать и надеяться, что чудо произойдёт. Но в этом случае доктора оказались правы. Эдварда О’Бара умерла в возрасте 59 лет в 2012 году, в ноябре. Смерть Эдварды мало чем отличались от её жизни – умирая, она просто закрыла глаза. Родители, самоотверженно ухаживающие за ней, к тому времени уже умерли, и умирала О’Бара на руках родной сестры.

Случай с О’Бара особенный, обычно комы длятся несколько дней или недель. Чем дольше длится это состояние, тем меньше шансов на выздоровление. И всё же чудеса случаются. После пяти лет, проведённых в коме, очнулся житель ЮАР Луис Вильсен. В двадцатипятилетнем возрасте мужчина попал под грузовик, из-за полученных травм впал в кому. Очнулся Луис, когда ему дали один из снотворных препаратов. Мужчина продолжает его принимать и выздоравливает, хотя процесс этот происходит крайне медленно.

Ещё более чудесный случай произошёл с поляком Яном Гржебски. Попав под поезд в 1988 году, он пролежал в коме целых 19 лет, на протяжении которых о нём самоотверженно заботилась надеющаяся на чудо жена. Врачи не оставляли ей надежды утверждая, что Ян умрёт, не приходя в сознание, через два — три года. Но чудо произошло! Уснув молодым мужчиной, Ян проснулся дедом в буквальном смысле слова. Его дети успели выйти замуж и пожениться, в их семьях родились дети. Ян Гржебски очнулся от комы в 2007 году, а через год умер от сердечного приступа. К сожалению, это подтверждает тот печальный факт, что люди, побывавшие в коме, полностью восстановить здоровье уже не могут.

Есть и совсем удивительные случаи. В 2006 году находившаяся в коме весь период беременности женщина, родила доношенного здорового ребёнка, хотя в таких случаях дети, как правило, рождаются недоношенными.

Специалистам о коме известно немного. Те, кто вернулся к жизни, практически ничего не могут рассказать о том состоянии, в котором они находились длительное время. За редким исключением. В таких рассказах люди говорят о том, что как бы видели себя со стороны и не всегда отождествляли с лежащим на постели человеком. Характер людей, переживших кому, катастрофически изменяется: одни становятся агрессивными, другие – пассивными, но и тем, и другим не удаётся избежать депрессии, меняется восприятие времени. Если удаётся хотя бы частично восстановить физическое здоровье, то психическое так и остаётся подорванным.

comments powered by HyperComments