Корабль-призрак Ладожского озера

1

Ладога всегда была богата на паранормальные явления разного рода. Одни случайные свидетели выживали после встреч с потусторонним, другие — нет. К числу не самых дружелюбных обитателей загробного мира относится мотобот «Три шестерки», под управлением сатаниста и раба темных сил, капитана Сигварда.

Эта история хорошо известна историкам Карелии, однако не смотря на многочисленные встречи с ладожским «Летучим Голландцем» и даже человеческие потери, простой народ мало знает о нависшей над ним угрозе.

Однажды зимой 1937 года в городке Кексгольм (теперь Приозерск) появился новый житель и остался там навсегда. Звали этого человека Юхан Сигвард. Поскольку Кексгольм не отличался большими размерами, новые люди всегда вызывали у любопытных горожан интерес. Однако, капитан Сигвард с первых дней сумел внушить к себе ужас. Швед был страшен не только внешне, его характер был не менее ужасным. Вскоре местное население стало платить ему таким же презрением, с каким шведский капитан относился к ним. Не меньший страх вызывал и неразлучный спутник Юхана Сигварда — огромный злобный пес непонятной породы.

Финны почти никогда не видели нового поселенца в церкви, на воскресной мессе. По этому поводу местный пастор попытался поговорить с главным героем этой истории, однако разговор закончился тем, что пастор предпочел убраться обратно в церковь и никогда не заговаривать о вере с нелюдимым чужестранцем.

Вскоре капитан Сигвард приобрел себе судно с говорящим названием «Господня благодать» и сменил на другое, не менее говорящее — «666». Вскоре на Дальней Мызе помимо верного пса у шведа появился и другой компаньон — странный глухонемой тип с лицом урки. Еженощно мотобот «666» отправлялся в плаванье по Ладоге, но занимались ночью на озере отнюдь не рыбалкой. Двое случайных рыбаков, вышедших на ночной промысел услышали в 10 км от берега жуткий яростный вой, напугавший людей. Рядом с лодкой возникло судно капитана Сигварда и его пса. Непонятно кем изданный вой заставил отреагировать озеро — оно полыхнуло неярким светом. К этому светлому пятну и направил свой мотобот нелюдимый швед.

Перед днем Св. Улофа (аналог нашего Ивана Купала) произошли события, потрясшие горожан. Кто-то ночью ворвался в церковь, осквернил распятие и в буквальном смысле нагадил на кафедру проповедника. Статуи святых были разбиты и сброшены с постаментов. Сутки спустя вечером пропала маленькая дочь местной пьянчужки, проживавшей на окраине Кексгольма. Одинокий старик видел это похищение и утверждал, что девочку унес сам черт, но дедушке никто не поверил.

Ночью над Ладогой разразилась гроза невиданной силы. На Дальней Мызе всю ночь полыхал пожар. Когда буря стихла, то обнаружилось, что исчез шведский капитан и его черный мотобот. Полиция искала пропавшего, но так и не нашла.

Хотя капитан и пропал, однако он часто о себе напоминает. К примеру, летом 1955 года старшина балтийского флота Семен Шкруднев вышел ночью в море проверить снасти. В результате столкновения с бревном лодка затонула, а Семену пришлось барахтаться в воде и звать на помощь. Перед рассветом потерпевший увидел очертания судна и обрадовался. Что примечательно, на отчаянную жестикуляцию тонущего и его мольбы о помощи команда судна не реагировала. И тогда старшина поплыл к ним сам. Мотобот удивил моряка своей неухоженностью и полным отсутствием команды. В рубке капитана Семен увидел высокую фигуру в брезентовом балахоне и заговорил с ней. Капитан сказал, что конечная остановка — ад, а потом повернулся лицом к гостю. Тот был настолько впечатлен увиденным и тем, что с ним говорит скелет, что бросился обратно в воду и уплыл прочь. Вскоре Семена Шкруднева подобрало случайное судно. Старшина барахтался в руках спасателей и все пытался пригнуть обратно в воду, а успокоился только тогда, когда его заперли и напоили спиртом.

Новая встреча с неугомонным шведом произошла у группы пионеров лагеря «Ладожский». Похищение произошло на глазах у вожатых. Последние пытались криками остановить мотобот, чтобы вернуть троих сбежавших ребят, однако судно быстро отчалило, а пропавших пионеров больше никто не видел.

В феврале 2010 года на озере оторвало огромную льдину с сотнями рыбалок. Потерпевшие вызвали спасателей. В полночь к ним прибыл мотобот и увез четверых рыболовов. Утром остальные устроили допрос следователям, почему судно не забрало всех. Полиция провела расследование, ведь в связи с погодными условиями эвакуацию проводили исключительно вертолетами.

Средневековые легенды утверждают, что в Ладожском озере живут духи, хранящие сокровища. Если покорить утопленников своей воле, то маг станет богатым и могущественным. Но если у заклинателя не хватит сил, он горько об этом пожалеет.

О капитане Сигварде истории известно мало. Считается, что родился он в Упсале 1883 года и окончил морскую академию. Будучи в ранге помощника капитана, Юхан Сигвард присоединился к секте » Великий герцог Барбатос». Получив под командование корабль «Королева Кристина», капитан Сигвард и там проводил запретные ритуалы.

Считается, что осквернение церкви и похищение ребенка дело рук шведского капитана, жаждавшего подчинить себе духов и завладеть сокровищами. Духи пошли с ним на контакт, однако подчинить их капитан не сумел и теперь обречен вечно скитаться по Ладоге, похищая людей.

Тысячи людей продолжают видеть мотобот «666» и в наше время.

comments powered by HyperComments