Шамбала

ШамбалаШамбала — загадочная страна, упоминания о которой встречаются во многих древних текстах. Попасть в это мистическое место дозволено только тому, «чьи помыслы безупречно чисты». Где же оно находится и есть ли оно вообще? Эти загадки и сейчас будоражат умы множества желающих хотя бы одним глазком взглянуть на эту чудесную страну. Далай-Лама XIV однажды обмолвился о том, что Шамбала не может быть просто плодом чьей-то фантазии, ведь оттуда пришло такое множество текстов Калачакры. Эта земля представляется в виде места, где сконцентрирована абсолютная мудрость и бесконечное счастье. Древние манускрипты тибетских монахов пестрят упоминаниями об этом мистическом крае, также о Шамбале писали видные теософы — например легендарная Елена Блаватская, путешественники и исследователи Востока.

Мудрецы древности считали что поиск Шамбалы — благодатная миссия для любого человека, благоприятно воздействующая на его карму уже при жизни. По мнению буддистов, учение Шамбалы настолько необъятно в своём величии, что если одному человеку за всю жизнь удастся познать хотя бы мельчайшую крупицу его — это будет великим даром для него.

В восточной философии и религиозных воззрениях существует понятие Чистых стран, мест где царит абсолютная благодать. В основном места эти запретны, Шамбала является исключением — вход в неё не закрыт, однако попасть туда может лишь тот, кого туда призвали. Для этого нужно постичь многое путём долгих часов медитаций и изучения калачакры-тантры. Без фундаментальных знаний попасть в это таинственное место будет невозможно.

География поисков реально существовавшей страны, послужившей прообразом Шамбалы, весьма широка. Существует немало крупных гипотез на предмет расположения буддисткой обители мудрости на картах древнего мира. Некоторые исследователи видят область поиска в местах, где проходил когда-то Великий Шёлковый Путь. В VIII-X вв. н.э. на территории современного Восточного Туркестана существовали процветающие буддийские города, в одном из них предположительно угадывается Шамбала.

Также распространённой областью поисков является запад Тибета, гора Кайлас, колыбель первой буддийской цивилизации, родина таинственного религиозного направления под названием «бон». Здесь появилась легенда о земле Олмо-лунрин, уголке, который впоследствии стал именоваться индусами Шамбалой. Упоминавшееся выше учение о Калачакре, происходит из Гандхары Уддияны (современная территория севера Пакистана и востока Афганистана). Эти места — колыбель тантрического буддизма, там расположена чудесная долина, которая вполне могла ассоциироваться с Шамбалой, что было отмечено ещё в 629 году посетившим её китайским путешественником Сюань Цзаном. Он обнаружил там огромный массив разрушенных временем буддийских памятников и прочих атрибутов буддийской цивилизации и предположил о том, что для буддистов эти края наверняка являлись райским местом.

Другая широко известная теория обращает внимание на территорию между Западной Индией и Ираном. Эта теория заглядывает в более древние времена, V-IV века до нашей эры. Шамбала ассоциируется здесь с территорией Древнего Ирана эпохи Ахеменидов. Эта гипотеза была основана на изучении древних карт и тибетско-шаншунгских диалектов. Само слово «Шамбала» по этой теории использовалось индийцами в отношении Ирана и означало «держатели мира».

Существует масса других гипотез, некоторые из которых весьма оригинальны. Помимо традиционного поиска на карте Тибета, где возможность существования Шамбалы обсуждалась практически в любой точке, приводились предположения о расположении Шамбалы на территории современного Китая, Индии, Сибири и даже на бескрайних просторах Арктики.

comments powered by HyperComments